ゴールデン・ルール


美味しい紅茶を作るための条件

(1)汲み立ての新鮮な水を使用する。

カルキ臭などは除去する。

 

(2)必ず沸騰したての熱湯で抽出する。

紅茶本来の味を充分に引き出すため。

 

(3)ポットやカップは、あらかじめ湯煎して温めておく。

紅茶が冷めないようにするため。

 

(4)正しい茶葉の量とお湯の量を使う。

1カップあたり茶葉約3g(ティースプーン山盛り1杯)、熱湯150cc。

 

(5)抽出する時、ポットは必ず蓋をし、茶葉に合った抽出時間を守る。

ティーバッグをティーカップで抽出する場合にはソーサー(皿)で蓋をする。

FOPタイプで4~5分、小型の茶葉:BOPタイプで2~3分。

ティーバッグで1分~1分30秒。